«Без памяти нет истории…..» » Муниципальное образование Первомайский район. Официальный сайт администрации
 
       
Сделать стартовой Добавить в избранное
 

Навигация по сайту
  ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН
Устав
Характеристика
Флаг и герб
9 МАЯ
Планируемые
мероприятия
  ВЛАСТЬ
Совет депутатов
Глава района
Администрация района
Подведомственные
организации

Территориальная
избирательная комиссия

Нормативные
документы

ГО и ЧС

Прогноз ЧС

Эффективность
деятельности ОМСУ

Кадровая политика

Противодействие
коррупции

Антитеррор

Комиссии

  ЭКОНОМИКА
Инвестиции
Потребителю
Социально-экономическое
развитие
Сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Связь
Торговля
Малое и среднее
предпринимательство
Конкурсы
и аукционы
Статистика
Земельные и
имущественные отношения
ЖКХ
Муниципальные программы
Оценка регулирующего
воздействия
Развитие конкуренции
Муниципальные
задания
  ФИНАНСЫ
Новости, информация
Бюджет
Муниципальные программы
Бюджет для граждан
Исполнение бюджета
Консолидированная отчетность
Реестр расходных обязательств
Финансовый контроль
Долговые обязательства
Финансовая грамотность
  СТРОИТЕЛЬСТВО
Новости строительства
Государственные
программы
Нормативные
документы
Капремонт МКД
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Образование
Здравоохранение
Культура
Спорт
Молодежная политика
Доступная среда
ЗАГС
Архив
КДНиЗП
  ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ
Административная реформа
МКУ "МФЦ"
Отдел МВД РФ по
Первомайскому району
ОВО по Первомайскому
Району Росгвардии
ОВМ ОМВД России по
Первомайскому району
Портал государственных
услуг
Информация для
населения
ГИБДД № 3 УМВД России
  ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
Обзор обращений граждан
  МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
Новости, информация
Результаты проверок
Общественный контроль
 

СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

  ФОРУМ
  НОВОСТИ
  Опросы и голосования
  ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
в ПРИВОЛЖСКОМ ФО
  БЛОГ ЮРИЯ БЕРГА
  СМИ
  ССЫЛКИ
  КОНТАКТЫ
  8-ФЗ
  Расширенный поиск
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Популярные статьи
» «Горячая линия»» по вопросам соблюдения трудового закон ...
» Из материалов к 90-летию Первомайского (Тепловского) ра ...
» Всё о будущей пенсии
» Новости образования
» Пожарная безопасность
» 3 декабря – срок уплаты имущественных налогов
» План мероприятий в рамках акции «Ночь искусств»
» Подведены итоги конкурса рисунков с антиэкстремистской ...
» О цифровом эфирном ТВ
» «Без памяти нет истории…..»
Наш опрос
Как Вы получаете государственные или муниципальные услуги?

Использую Портал государственных услуг
Получаю услуги через МФЦ
Получаю услугу непосредственно в органе, который ее оказывает
Не могу разобраться в этом вопросе, поэтому не получаю услуги нигде
Облако тегов
День приема граждан, волейбол, день народного единства, земля, молодежь, музыка, образование, погода, прогноз, сельское хозяйство, собственность, совет депутатов, теннис, футбол, хоккей, шахматы
Архив новостей
Ноябрь 2018 (19)
Октябрь 2018 (50)
Сентябрь 2018 (24)
Август 2018 (40)
Июль 2018 (32)
Июнь 2018 (44)
Информация


 

Госуслуги - проще чем кажется

 

 

 

Официальный сайт Российской Федерации о размещении информации о проведении торгов

 

 

 

 

Министерство социального развития Оренбургской области

 

Сайт депутата Игоря Сухарева

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Выскажи мнение - опрос

 

 

 

 


Новости молодежи : «Без памяти нет истории…..»
 

Накануне празднования 100-летия ВКЛСМ, учащимися МАОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» под руководством Пашуриной Маргариты Владимировны (зам. по патриотической работе), была организована поездка в с.Теплое, Первомайского района, Оренбургской области на могилу первой комсомолки района А.М. Папковой.

В преддверии 100-летия комсомола учащимися школы была проведена большая поисково-исследовательская работа. Ребята изучали архивы местных газет, публикации воспоминаний ветеранов комсомола, выступления секретарей райкома, сообщения о рабочих буднях и досуге комсомольцев и т.д.

Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе.

Именно такой была в нашем крае первая комсомолка Папкова Анна Макаровна. Она отличалась принципиальностью непримиримостью к врагам Советской власти, вела активную общественную деятельность.

Родилась Анна Макаровна в 1897 году в г. Уральске. Дочь жестянщика Анна Новикова лишь в 12 лет по протекции генеральши Хорошхиной пошла учиться и закончила четыре класса епархиальной школы. До Октябрьской революции была горничной, нанималась частной учительницей на хутора.

В 1918 году вышла замуж за Федора Папкова, военкома Рубежинской волости Уральского уезда. Только три месяца продлилась её семейная жизнь. В мае 1918 года её мужа расстреляли белоказаки по приговору полевого суда. Ярая большевичка, коммунистка до мозга костей, Анна Макаровна всю оставшуюся жизнь прожила вдовой. Вот что она писала в своих воспоминаниях: «… без работы и без моих трудящихся я не могу жить. У меня личной жизни нет, то есть мужа и детей я не имею. Моя семья – это трудящаяся масса во главе с коммунистической партией и вождем товарищем Сталиным». В 1920 годах  А. Папкова становится старшим милиционером Красновской волости, инспектором первого и четвертого участка Уральской уездной милиции. 

Годом  рождения  комсомола в нашем районе следует считать1920 год. В с. Красном при волостном исполнительном комитете располагался тогда особый отряд рабоче-крестьянской милиции.  Делопроизводителем данного отряда и первым организатором комсомольских ячеек являлась товарищ Иванова. В тот период Анна Папкова становится первой комсомолкой в нашем крае и выполняет обязанности помощника командира отряда.

В 1927 году ее избрали секретарем волостного месткома профессионального союза советских и торговых служащих, затем членом Пленума Уральского губернского комитета крестьянского общества взаимопомощи, а затем была выдвинута на Всеказахский съезд профсоюзов.

В 1929-1931 годах состояла членом Коллегии НКВД Казахской АССР, несколько месяцев исполняла обязанности наркома НКВД Казахстана.

Читая архивы, она оказалась не совсем подготовленной к столь высоким должностям. После очередной реорганизации, наркомат внутренних дел в мае 1931 года, направляют А. Папкову на учебу в Саратовскую школу милиции. После ее окончания она работает в системе особой инспекции Западно-Казахстанской облмилиции, а в 1934году в связи с болезнью переводится в Теплое начальником бюро исправительных работ (БИР) районного НКВД, где и служит вплоть до 1950 года.

В 1950 году Анну Макаровну избирают депутатом и председателем Тепловского сельского Совета. В 1953 году  А. Папкова по состоянию здоровья уходит на заслуженный отдых.

На каком бы посту не работала А.М. Папкова, всегда пользовалась всеобщим и глубоким уважением людей.

В 1932 году краевое управление милиции КССР наградило Анну Макаровну грамотой, часами и кожаным костюмом. (В школьном музее народного образования «Всему начало есть…» имеется копия этой грамоты, датированная ноябрем 1932 года.)

За заслуги перед партией и государством А. Папкова была также награждена орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Уже, будучи на пенсии А.М. Папкова взялась за перо и написала четыре рукописных тома воспоминаний. Кроме биографических сведений, в них много любопытных наблюдений, бытовых деталей, описание интересных событий различных лет. Хронологически эти мемуары охватывают период времени с 1909-1959 гг.

Умерла А.М. Папкова в 1959 году, похоронена  на общем кладбище в с. Теплое, Первомайского района, Оренбургской области. Ее именем названа улица в районном центре.

В МАОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» уже стало традицией облагораживать могилы ветеранов ВОВ, ветеранов педагогического труда и знаменитых земляков. Это могилы, за которыми по каким-то причинам не ухаживают: нет в живых родственников или родные живут очень далеко и не имеют возможности посетить место захоронения своих близких.

Участие в социальных акций по уходу за памятниками и обелисками способствуют формированию у школьников устойчивого осознания чувства принадлежности к истории родного края и ответственности за будущее своей страны. Молодое поколение надеется, что своим примером они будут вдохновлять и других людей, кому не безразлично будущее Первомайского района. Ребята соприкасаются с героическим наследием нашего поселка, приобретают навыки социально - трудовой деятельности. Это наша память, наша история!

«Без памяти нет истории…..»
«Без памяти нет истории…..»

 



Ключевые теги:
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.